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スタッフ見聞録

2013. 9月半ば
まだまだ夏景色!9月のカナディアンロッキー

コロンビア大氷原へ




アイスフィールドパークウェイを走り、コロンビア大氷原を目指します。

クロウフット氷河、ボウレイク、スノーバード氷河、ウィーピングウォール、ビックヒル、ブライダルベールフォールなど途中の車窓にも見所がたくさんあります。



これは・・・ヘクターレイクだったかな。(メモが無いorz)なんとも鮮やかな湖!



途中ドライブインで休憩。
青空と山に囲まれた景色は解放感抜群!
2日目にして日焼けと乾燥がすごいです・・・女子の皆さんUV対策はしっかりと。


氷河に削られて出来た鋭い山並み。
周りはポプラの黄葉が見られこの辺りから秋景色がきれいでした



ドライブインのカフェレストラン。

隣にはお土産ショップもあります。
この日も日差しが強く気温が上がっていたのでアイスクリームがよく売れておりました。


本日はアサバスカ氷河を望むグレーシャービュー・インに宿泊です。
ホテルのフロントは北欧ノルウェーを思わせるようなおしゃれなデザイン。



宿泊したグレイシャービューのお部屋。
ロフト式の造りになっていて下に1台、上に2台ベッドがあります。

窓からは氷河がばっちり見えます。



下の部屋はこんな感じです。
クイーンサイズのベッドが1台とソファ。
部屋の面積も広く、窓辺にはソファもあるので、ゆったりくつろげそうです。


上の部屋はシングルベッドが2台あります。
※お部屋によりロフト式ではない場合もあります。



コーヒーメーカー、電気ポット、電話、テレビがありました。

こちらのホテルはWi-fiの回線はつながりません。
電波が通じるのはスタッフ棟のみ。


バスルームはこんな感じです

浴槽は浅めでシャワーヘッドは固定です。
少しシャワーの水圧は弱めだった気がします。



こちらは雪上車の受付カウンター。
ここで受付をして、左の氷河トンネル(?)を通ってバス乗り場へ向かいます。



受付の横にはお土産ショップもあります



お土産ショップ横のドアから外へ出ると、氷河からひんやりとした風が吹いてきました。
まさに天然のクーラーです。


こちらは初代雪上車。レトロな見た目が時代を感じます。

タイヤがベルト式になっているのがわかりますが、氷河を削ってしまうという理由から今の雪上車に変更されたそうです。

さて、バスに乗って中継地点の駐車場まで向かいます。
張り切って一番前の席を陣取りました!


バスの運転手さんが氷河について説明してくれます。
コロンビア大氷原は北極圏を除く北半球で最大の大きさを誇ります。
アサバスカ氷河は氷原を形成する氷河の中で3番目の大きさです。


バスに乗って中継地点の駐車場までは約8分くらい。
ここで雪上車に乗り換えてアサバスカ氷河の上まで走ります。


写真から伝わりにくいかと思いますが・・・この斜面めちゃめちゃ角度が急なんです!
アトラクション感覚で楽しめます。
ドライバーはオーストラリア人のノリの良いお兄さん。
英語、ドイツ語、日本語・・・など1日何便かツアーが出ていて日本語のツアーはお昼くらいです。



わーーーー!!氷河!!

氷河の上に降りた途端、冷たい風にびっくりしました。
今日は太陽の光が強いですが、天候が崩れると氷河期を体験できるような寒さになるそうです。






ポールが立ててある所は氷がとけかかっているので、歩く時には要注意です。
雪のような所もあれば氷のようにツルツル滑りやすい場所もあります。
雪上車降車後はすべて自己責任です。

足元には青く光る氷。


氷河から流れ出る雪解け水
手で触れるとめちゃめちゃ冷たくてすぐに指がかじかみます。



氷河の水を一口飲んでみました。
どこまでも透るクリアな水・・・何千年も前の氷河と思うととても貴重な体験でした。



幅1km深さ270mのアサバスカ氷河
温暖化の影響で年々氷河が動いているため、状況によっては今の駐車場より下の駐車場から雪上車に乗車することになるかもしれないそうです。

昔はホテルのある所まで氷河があったというのに・・・



ブリュースター社自慢の雪上車です!
タイヤの大きさは直径約150cm。
比較して一緒に写っている私の身長は157cmくらい。


更に比較で初代ひよこ先輩(2010年5月撮影)。

先輩の見聞録はこちら




夕刻2階の展望デッキから夕日に照らされる氷河と月が綺麗に見えました。

”いいちこ”の広告に使われていそうな風景だと思うのは私だけでしょうか?
また君に~恋してる~♪


この夕日に光るピンク色の氷河は宿泊しなければ見られない風景です。
氷河と星空も然り。


本日はグレーシャービューイン2階のレストランでディナーをいただきました。
終日観光のランチもここのレストランになると思います。

。こちらはお肉と魚介と野菜の入った中華スープ。


ガーデンサラダ。
ベリーのドレッシングをかけていただきます。
このドレッシングはカナダでは主流なのかな?甘酸っぱいソースなので好みは分かれると思います。


鳥か豚かで議論になった肉。笑(結果豚だったかな)
醤油ベースの甘辛ソースがいい感じでした。


マーポー豆腐。
後味がピリ辛で美味しかったです。
豆腐が木綿と高野豆腐の間みたいな食感でした。



イカのフリッター。
塩味がきいていて軽い食感。

こちらのレストランの店員さんはとてもノリが良く、営業もとっても上手です。
「コレモ頼ンダラ?」「コレオイシイヨ」「カワイイネ~」
結果この品数・・・^^;(4人でシェアしています)


チャーハン。
本当はヌードルを頼む予定だったみたいでしたが・・・こちらも”ノビタ”さんのお勧めで注文となりました。
パラパラで日本人向けの味。


デザートにアップルパイをいただきました。
今日も確実に食べ過ぎた。胃が・・・


外に出れば、氷河と星空、そして月!



この日は月明かりが強く天の川を肉眼で探すのは少し難しかったですが、周りは真っ暗で空には満天の星。

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